简讯 
您的位置: 首页 >> 综合要闻  
      字体:【
【卫生健康】世界精神卫生日——心理健康,社会和谐
发布时间:2020-04-08 来源: 责任编辑:

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日。

世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。包括拍摄、宣传促进精神发育健康的录像片、开设24小时服务的心理支持热线、播放专题片等等。

1996年9月10日,卫生部印发《关于开展1996年“世界精神卫生日”宣传教育活动的通知》(卫医康发〔1996〕第79号),要求全国各地开展形式多样的“世界精神卫生日”宣传活动。2001年是世界卫生组织(WHO)的精神卫生年”。

随着工业化、城市化进程,在经济建设,工业化的过程中,劳动力重新组合,观念改变,家庭结构和人口结构的变化,社会竞争不断加剧,原有社会支持网络的削弱,导致各种心理应激因素急剧增加,精神障碍和心理卫生问题日益突出。

工作生活中的困难、逆境常给人带来困惑、压力,如果任由负面情绪慢慢累积,终有一天会成为压垮你的“最后一根稻草”。

__何谓健康?

不但没有身体的缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力。

可见心理健康是完整健康概念的组成部分,人们不仅应该关注躯体健康,还应关注自己的心理健康及自己与社会相融合的程度。

__心理健康的一般标准是什么?

1、身体、智力、情绪十分调和

2、适应环境,人际关系中彼此能谦让

3、有幸福感

4、在工作和职业中能这样充分发挥自己的能力,过着有效率的生活

__正常人会出现哪些异常心理现象?

精神正常并不意味着没有一点问题,关键是这些症状的产生背景、持续时间、严重程度以及对个体和环境的不良影响如何,正常人也可能出现短暂的异常现象,时间短、程度轻,尚不能贴上精神病的标签。

疲劳感:通常有相应的原因,持续时间较短,不伴有明显的睡眠和情绪改变,经过良好的休息和适当的娱乐即可消除。

焦虑反应:焦虑反应是人们适应某种特定环境的一种反应方式,但正常的焦虑反应常有其现实原因(现实焦虑)如面临考试,并随着事过境迁而很快缓解。

强迫现象:有些脑力劳动者,特别是办事认真的人反复思考一些自己都意识到没有必要的事,如是不是得罪了某个人,反复检查门是否锁好了等。但持续时间不长,不影响生活工作。

恐怖和对立:我们站在很高很安全的地方时仍会出现恐怖感,有时也想到会不会往下跳,甚至于想到跳下去是什么情景,这种想法如果很快得到纠正不再继续思考,属于正常现象。

疑病现象:很多人都将轻微的不适现象看成严重疾病,反复多次检查,特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝或意外死亡后容易出现,但检查如排除相关疾病后能接受医生的劝告,属于正常现象。

偏执和自我牵挂:任何人都有自我牵连倾向,即假设外界事物对自己影射着某种意义,特别是对自己有不得影响,如走过办公室时,人们停止谈话,这时往往会怀疑人们在议论自己,这种现象经过片刻的疑虑之后就会省悟过来,其性质和内容与当时的处境联系紧密。

错觉:正常人在光线暗淡,恐惧紧张及期待等心理状态下可出现错觉,但经重复验证后可迅速纠正,成语“草木皆兵、杯弓蛇影”等均是典型的例子。

幻觉:正常人在迫切期待的情况下,可听到“叩门声”“呼唤声”,经过确认后,自己意识到是幻觉现象,医学上称之为心因性幻觉,正常人在睡前和醒前偶有幻觉体验,不能视为病态。

自笑、自言自语:有些人在独处时自言自语甚至边说边笑,但有客观原因,能选择场合,能自我控制,属于正常现象。

据专家介绍,随着社会竞争的加剧,轻度的精神发育障碍如抑郁症、孤独症、焦虑症等精神发育障碍疾病像感冒一样普遍。令专家异常担忧的是,我国精神发育障碍者已达1600万人,接受治疗的人数却只占全部病人的20%,八成病人缺乏治疗。除了经济原因外,很多精神发育障碍者和家属没有认识到精神发育障碍的病因,或者害怕受到世俗偏见的歧视,讳疾忌医。专家特别提醒:精神障碍要积极治疗,不妨告诉自己:“我只是情绪感冒,现在很痛苦,但治疗一下就会好。”

抑郁症是神经精神发育疾病中最常见的一种,国外抑郁症的发病率最高的可以占到普通人群的10%左右,并且女性的发病率高于男性。但同时,抑郁症又是一种危害性相当大的慢性疾病,而且致残率高。精神卫生专家指出,有效缓解压力是预防抑郁症的最有效措施。

抑郁症的核心症状包括情绪低落、持续性疲劳和内在动力缺乏、精力减退。抑郁症患者通常会感到心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、生不如死等。统计显示,在我国每年以自杀方式结束生命的20万人中,有80%的自杀者患有抑郁症。北京大学精神卫生研究所的专家今天就抑郁症的诱病因素接受了我们的采访。

北京大学精神卫生研究所临床心理科主任李冰:“一个是平常的压力不能及时缓解,再有急性的应激事件,比如突然的亲人失去,或者是一些灾难性的事件都可能造成抑郁。另外,抑郁症在一些年龄段也容易发生。很多妇女在生完小孩以后特殊的代谢阶段可能容易得,还有在更年期这个阶段也容易发生抑郁症。”

如果不重视早期干预,病人很可能会发展成为抑郁症、精神分裂症等精神障碍疾病。只有及时缓解压力,才能有效避免抑郁症。

北京大学精神卫生研究所临床心理科主任李冰:“从心理健康角度来讲,我们建议大家在遇到一些压力的时候尽量能够想办法释放自己的压力,比如说找朋友聊天,实在觉得压力大,不妨找心理医生倾诉,做一些户外运动或者是体育活动,遇到压力及时缓解,在压力中更好的适应,这样不容易患精神障碍疾病。”

平时比较容易烦躁不安的人,要提高自己应对突发事件的能力,提高心理承受能力,并进行适度的放松训练,稳定自己的情绪。一旦出现心理不适症状,应及时找心理医生咨询求治。

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云