简讯 
您的位置: 首页 >> 综合要闻  
      字体:【
“礼赞70年”系列报道之五十六从五湖四海到聚天下英才
发布时间:2019-09-25 来源: 责任编辑:

1960年4月,钱学森在上海南汇探空火箭基地发动机实验现场。(资料图片)

  2018年4月2日,6名外籍人士获颁外国人永久居留身份证,这将给他们出入境、在华生活和工作带来诸多便利。新华社记者 凡军 摄 

  1949年5月的一天,美国麻省理工学院教授钱学森收到香港大学心理学教授、中国科学工作者协会香港分会负责人曹日昌的来信,信中写道:“北方工业主管人久仰您的大名,只因通讯不便,不能写信问候,特命我致意。如果您在美国的工作能够离开,很希望您能很快地回到国内来,在东北或华北领导航空工业的建立。”

  早在1944年发表的《为人民服务》中,毛泽东就写道,“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”五湖四海,是中国共产党人的胸襟和揽才之道,也是党团结带领人民不断推进革命、建设、改革事业的重要原则。

  新中国成立前夕,毛泽东、周恩来等领导人就认识到,知识分子在未来新中国的经济建设和科学技术大发展中具有特别重要的地位。1949年12月6日,刚刚诞生的新中国成立了办理留学生回国事务委员会,在北京、广州、上海等地设立留学生回国招待所。12月18日,周恩来通过广播电台,诚邀在海外的留学生及学者回国参加新中国建设。

  曹日昌的信送到钱学森手里,颇有些曲折。曹日昌与钱学森并不相识,也不知道他的通讯地址。于是,曹日昌联系了芝加哥大学研究员葛庭燧,拜托他将信转交钱学森。葛庭燧转寄时附上了一封亲笔信:“据弟悉,北方当局对于一切技术的建设极为虚心从事,在为人民大众服务的大前提下,一切是有绝对自由的。以吾兄在学术上造诣之深及在国际上的声誉,如肯毅然回国,则将影响一切中国留美人士,造成早日返国致力建设之风气,其造福新中国者诚无限量。”

  收到祖国的召唤,钱学森毫不犹豫地放弃优裕条件准备回国,却受到美国方面的阻挠。美国移民局抄了钱学森的家,在特米那岛上将他拘留了14天。随后,钱学森被软禁在家,不允许离开洛杉矶,每月还要接受移民局的传唤。

  中国政府一直努力采取多种方式营救钱学森。1955年8月,中美两国在日内瓦举行大使级会谈,中方在会谈一开始就宣读了释放11名美国飞行员的声明,并就钱学森的归国问题提出交涉。在美方提出“没有证据表明旅居在美国的中国人想回去”时,中方代表拿出了关键证据——钱学森夫妇写在小香烟纸上、请求祖国帮助他早日回国的信。

  迫于压力,美国政府不得不批准钱学森回国的要求。1955年10月8日,受国务院委托,中国科学院代表朱兆祥在罗湖桥深圳一侧接到了归来的钱学森。

  世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。新中国成立之初,在党和国家的帮助、推动下,钱学森、钱三强、李四光、华罗庚等一批科学家冲破重重阻力,返回祖国参加建设。至1957年,2500多名留学生陆续回国,在极其艰难困苦的条件下呕心沥血、顽强奋斗,为新中国各项事业发展做出重大贡献。

  改革开放以后,我们党认识到,中国要实现现代化,赶上世界先进水平,就必须依靠数以亿计的专门人才。1978年,在全国科学大会上,邓小平指出:我们向科学技术现代化进军,要有一支浩浩荡荡的工人阶级的又红又专的科学技术大军,要有一大批世界第一流的科学家、工程技术专家。2002年,党中央首次明确提出实施“人才强国战略”。2007年,党的十七大将人才强国战略写入党章。

  人才队伍建设是一项复杂而艰巨的系统工程。中国航空航天人才的代际传承,正是改革开放后我国高度重视人才队伍建设、打造人才梯队的生动体现。

  1994年初,长征三号甲火箭即将发射。虽然火箭已进入发射场,但设计人员仍在进行产品可靠性试验。发动机试车过程中,意外发现发动机的伺服机构工作不正常。距离发射仅有20多天,如果不能迅速查明原因,发射就会被推迟。

  “一定要查出症结,决不能让长征三号甲火箭带着隐患上天。”负责火箭空气动力和热设计工作的岑拯带领型号队伍夜以继日开展测试、试验,查找根源。最终将问题锁定在伺服机构的油管上:天气太冷,油管被冻住了。赶在火箭发射点火前,岑拯成功破解难题,那年他才30岁。十年后,岑拯出任长征三号甲火箭总指挥,之后被任命为绕月探测工程火箭系统总指挥。

  中国航天史上,留美的钱学森被称为第一代;留苏的王永志是第二代;中国自己培养的戚发轫、黄春平是第三代;神舟五号成功后,第四代航天人全面接班。如今,在探月工程“两总”(总指挥、总设计师)队伍中,45岁以下中青年占比接近一半。

  “把担子交给他们,我们这一代人很放心。”航天专家王永志说。

  进入新时代,我们比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。以习近平同志为核心的党中央高度重视人才和人才工作,坚持聚天下英才而用之,加快人才强国建设步伐,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,将国内外人才聚集到中国的建设事业中来。

  中国科学院国家天文台德国专家思博森精心保存着一张照片,这是2012年12月5日习近平总书记会见20位外国专家时与他的合影。

  这位来自德国的天文学家,对研究超级计算机很感兴趣,然而这样的项目在德国得不到支持,人们认为已经有了常规计算机,不必再研发新型超级计算机了。在北京的一次会议上,思博森了解到,中国有机构正在进行超级计算机群的研究,双方一拍即合。

  到中国后,思博森建立了一支致力于推进高效能超级计算机在天文学中应用的团队,团队成员五湖四海,分别来自德国、中国、乌克兰、意大利、澳大利亚,项目组的合作伙伴遍布世界各地。思博森给团队起了一个有浓郁中国风格的名字——“丝绸之路”,“19世纪70年代,‘丝绸之路’最初由德国地理学家命名,是中国和欧洲贸易往来的途径,也是文化交往的途径。我们的项目以‘丝绸之路’命名,因为这个项目是中国和欧洲学术交往的途径,我们希望秉承中西交流的传统”。

  这支国际化团队取得了令人瞩目的成果,2014年4月22日,欧洲空间局宣布,“丝绸之路”项目组首次在普通星系中发现了互相绕转的超大质量双黑洞。这一发现为星系合并提供了重要证据,将帮助人类了解星系的演化历史。

  “不拒众流,方为江海。”中国共产党包容开放的政策和海纳百川的气概,引燃了全球英才来华创新创业的持续热情。党的十八大以来至2017年底,来华工作的外国专家已达到334.6万人次。

  人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。新中国70年的发展说明,干一番大事业,就要有聚天下英才而用之的眼界、魄力、气度。中国共产党正在团结带领全国人民创造着人类历史上从未有过的伟大事业,最需要这种眼界、魄力、气度。党的十九大报告提出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。三句话环环相扣,融为一体:党始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓;党要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能;党要更好地实施人才强国战略,努力建设一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质人才队伍。

  新中国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,于敏、孙家栋、袁隆平等多位科学家入选。尊重知识,尊重人才,70年始终不变。(中央纪委国家监委网站 鲍爽)

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云