简讯 
您的位置: 连山纪检监察网 >> 其他 >> 顶部标语  
      字体:【
学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议的重要讲话精神
发布时间:2018-05-21 来源: 责任编辑:

  3月7日,习近平总书记来到广东代表团参加审议,同代表们亲切交流,共商国是。

  交流中,习近平的一个重要“提法”特别引人瞩目:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”三个“第一”释放出强力推进全面深化改革的清晰信号。

  三个“第一”有多重要?

  在听了广东代表团一名归国创业代表关于推进产业创新和人才发展的发言后,习近平强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

  这是习近平首次将“发展”“人才”“创新”三要素并列到“第一”的高度来系统阐释,内涵丰富、意义深远。

  回顾党的十八大以来习近平总书记的历次重要讲话,“发展”“人才”“创新”这三个词是“高频词”,是治国理政、谋划部署全国各项工作的重要抓手。

  习近平进一步阐释说:“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”

  “强起来要靠创新,创新要靠人才”,简要而中肯地表明,发展、人才、创新三者具有逻辑联系和辩证关系,相辅相成,密不可分。

  广东,作为改革开放的前沿阵地,40年发展成就有目共睹。可以说,广东的发展就是40年来中国改革开放的缩影。习近平在广东团提出三个“第一”,事关改革发展全局,无疑是在深入而周密的调查研究基础上作出的经验总结和理论升华,体现出对新时代中国经济社会发展规律更深入的认识和把握。

  紧紧抓住“第一要务”

  发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。在三个“第一”中,习近平把“发展”放在“第一要务”地位,意味着无论从顶层设计还是推进落实,一切政策和实践都要围绕发展这个“要务”、这个目标来进行。

  改革开放40年来,正是坚持以经济建设为中心,靠着拼劲、闯劲,我们党带领亿万人民创造了发展的中国奇迹,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  在这段风云激荡的历史中,广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用,肩负着“排头兵、先行地、实验区”的使命。

  2012年12月,习近平担任总书记后首次地方考察,第一站便来到“改革开放得风气之先”的广东。面对这片土地,习近平作出了“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的重要判断,希望广东“为经济社会发展增添新动力”。

  “面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿”。2014年全国两会,习近平参加广东代表团审议时指出,“30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用”,要求广东要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列,“努力实现凤凰涅槃”。

  此次习近平再到广东代表团,在肯定了广东的发展成就后,要求广东要进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创工作新局面,并在“构建推动经济高质量发展体制机制”、“建设现代化经济体系”、“形成全面开放新格局”、“营造共建共治共享社会治理格局”这4方面走在全国前列。

  改革开放40年的大发展,使中国经济总量稳居世界第二,综合国力不断提高,前所未有地走近世界舞台中心,中国特色社会主义进入了新时代。

  40年的历史经验有力地证明,发展是第一要务。

  以习近平同志为核心的党中央,牢牢把住了“发展”这个解决一切问题的“总钥匙”。

  大力激发“第一动力”

  党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。参加广东代表团审议时,习近平强调“这是一个必须跨越的关口。”

  要顺利跨越这个“必须跨越的关口”,就必须激发出创新这个“第一动力”,走创新驱动发展道路。“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”习近平说。

  创新,首在建设现代化经济体系。习近平强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

  而构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程。习近平用“通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键”这16个字对构建推动经济高质量发展的体制机制提出总要求。

  习近平强调,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

  以创新引领高质量发展,不仅是城市所需,同样也是广大农村地区发展所向;不仅是经济发展所需,也是社会治理所向。习近平对此分别作出了阐述。

  新的时代,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  广聚天下“第一资源”

  “事在人为”,人才是创新的核心要素。

  得人则安,失人则危。纵观世界各国发展态势,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有创新的优势和主导权,创新驱动实质上依靠的是人才驱动。

  党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视人才的重要作用,在对待人才方面,他大力号召“广开进贤之路”,妙言隽语频出——

  “要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”

  “必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。”

  “我们有凝心聚力办大事的自信,要把最好的资源凝聚起来,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之。”

  “要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。”

  ……

  功以才成,业由才广。面对开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程,面对发展的新阶段新任务,面对科技创新领域的激烈竞争,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路,广纳天下英才,充分用好人才这个“第一资源”。

  “千人计划”“人才签证”“留学生创业”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,不拘一格招才引智,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系。

  随之而至的是我国迎来了史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热,归国人数从1978年的数百人到2016年突破40万人……

  “看到你们回来在这里健康地发展我很欣慰。现在有了天时地利人和,中国的向心力、吸引力更大了。”在参加广东团审议时,习近平同归国创业人员交流时说,“本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。”

  他强调,要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  三个“第一”画龙点睛,引领未来。

 

 

省委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神
迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮

 

 

3月8日上午,受在北京参加全国“两会”的省委书记李希委托,省委副书记任学锋主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,对全省学习宣传贯彻工作作了具体安排。

    会上,与会人员认真学习总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际谈了学习体会。大家一致认为,党的十九大后新一届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记就参加广东代表团的审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作,对广东寄予厚望,提出了新的更高要求,赋予了更大责任,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视和亲切关怀,全省干部群众备受鼓舞、豪情满怀。总书记的重要讲话,与总书记对广东工作的一系列重要指示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,必将对广东在新时代新起点实现新发展起到巨大的引领和推动作用。与会同志一致表示,有总书记的举旗定向、领航掌舵,有总书记的亲切关怀、谆谆教导,我们充满了信心、充满了底气、充满了力量。我们一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,全面贯彻落实习近平总书记对广东工作的一系列重要指示精神,按照党中央的决策部署,以更高标准更严要求谋划推动广东改革发展,努力在新时代干出新气象、实现新作为,不辜负习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

    会议强调,要按照省委书记李希的要求,把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,与学习总书记对广东工作一系列重要指示精神结合起来,高度重视、精心组织、周密安排,迅速在全省上下兴起学习宣传贯彻热潮。一要制定实施面向全省党员干部的多形式、多层次、多主题的专项学习培训计划,使广大党员干部自觉以总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级党校、行政学院和干部教育培训机构要把学习总书记重要讲话精神纳入教育培训的重要内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。二要组织策划多批次、全方位、广覆盖的宣传宣讲活动。充分发挥传统媒体和新媒体特色和优势,大力宣传总书记重要讲话精神的科学内涵和核心要义,充分展示各地学习贯彻的生动实践。组织宣讲团广泛开展宣讲,推动总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。广泛发动社科理论界开展深入系统研究,推出一批有分量有深度的理论学习文章和研究成果。三要制定落实总书记重要讲话精神的工作计划,结合正在开展的“大学习、深调研、真落实”工作,深入分析影响制约广东发展的深层次矛盾问题,进一步解放思想,大力改革创新,找准工作着力点,把总书记重要讲话精神转化为具体的工作举措,明确责任主体、工作要求、明确时间表、路线图,推动总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。省委常委会要发挥示范表率作用,各级党员领导干部要带头加强学习贯彻,学早一步、学深一层,引领带动全省广大党员干部和人民群众真学真懂真信真用,推动广东在新时代新征程上继续走在前列。

 

 

省纪委常委会议传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,会议强调:
坚定信心 振奋精神 为开创广东工作新局面提供坚强纪律保证

 

    3月8日下午,省纪委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

 

3月8日下午,省纪委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话是新时代做好广东各项工作、推进全面从严治党的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉。要加强对学习宣传贯彻情况的监督检查,确保习近平总书记对广东工作提出的四个“走在全国前列”和一系列重要指示要求得到不折不扣贯彻落实。要准确领会新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持续净化党内政治生态,严查扶贫领域腐败和作风问题,严惩黑恶势力“保护伞”,扎实做好监察体制改革试点工作,推动全面从严治党向纵深发展,为开创广东工作新局面提供坚强纪律保证。

 
 
 
关 闭
     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数