简讯 
纪检概况
  
 

您现在的位置: 连山纪检监察网 >> 纪检概况  
您的位置:
字体:【
连山纪检概况
发布时间:2014-06-09

连山壮族瑶族自治县概况

连山壮族瑶族自治县位于广东省西北隅,东邻连南瑶族自治县,西接广西壮族自治区贺州市八步区,南毗怀集县,北接湖南省江华瑶族自治县。介于北纬24°1025″~24°5115″,东经111°5515″~112°1600″之间,南北长东西窄,两头大中间小,状似哑铃,南北袤74公里,东西广33公里。全县总面积1265平方公里,其中山地占86.6%,河流、耕地共占13.4%,有“九山半水半分田”之称。下辖吉田、太保、禾洞、永和、福堂、小三江、上帅7个镇,县政府驻地吉田镇;2012年全县户籍总户数31651 户、总人口11.72万人,常住人口9.23万人。连山世居着壮、瑶、汉等民族,有自己的语言和习俗,方言主要是连山话、壮话、瑶话,通晓连山话、广州话。

连山历史悠久,周属楚,秦属长沙郡,汉属桂阳郡,晋属始兴郡,于南朝梁国天监五年(506年)置县,先后称广德、广泽、连山、程山县,元朝至元十五年(1278年)复改连山,自此作为县名一直沿用至今。19491220日,成立连山县人民政府。1962926日,正式成立连山壮族瑶族自治县,先后隶属粤北行署、韶关地区、韶关市,19881月隶属新成立的清远市。

连山基础设施日臻完善,连山县公路通车里程达653.4公里,二广高速公路经过县内,全县初步形成了四通八达的公路交通体系。通讯便捷,邮电、通讯城乡一体化。

连山山高林茂,是广东省重点林业县,有林地面积155.48万亩,森林覆盖率81.2%。县内河流纵横,河床落差大,水流湍急,大小河流达194条,分属珠江的西江、北江水系和长江的湘江水系。

连山山青翠,水秀美,其以毓秀的山川、绮丽的风光、淳厚的风土人情、浓郁的壮瑶风情、良好的生态环境令游客流连忘返,是珠三角后花园重点旅游县,自然生态旅游和休闲的好去处。主要旅游景区(景点)有:大旭山、鹰扬关、金子山、福林苑和茅田云海、鹿鸣拥翠、雾山梯田、鹅湖秀色等。连山文化习俗丰富多彩,以汉族春节的舞狮、舞春牛、元霄夜炸火狮;壮族买新水、装古事、“七月香”戏水节、抢花炮、“壮族八音”、娶亲“封脚印”;瑶族小长鼓舞、舞龙灯和娶亲串亲、拜歌堂等闻名。

连山是全国唯一集壮瑶两个少数民族聚居的自治县,是广东三个少数民族自治县之一,既是广东过山瑶的发源地,又是广东壮族第一大县。先后被评为全国造林绿化百佳县、全国体育先进县、全国水电农村电气化县、中国民间文化艺术(抢花炮)之乡、国家级中草药种植基地、广东省林业生态县、广东省森林生态旅游示范基地、广东省卫生镇。

连山纪检监察机关

一、主要职能

中国共产党连山壮族瑶族自治县纪律检查委员会(简称县纪委)是全县党内监督的专门机关;连山壮族瑶族自治县监察局(简称县监察局),加挂连山壮族瑶族自治县预防腐败局的牌子,是负责全县行政监察工作的政府工作部门,与县纪委机关合署办公。县纪委机关、县监察局(县预防腐败局)在县委、县政府和市纪委、市监察局(市预防腐败局)双重领导下进行工作。

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实党中央、省、市和县委关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助县委抓好党风建设,组织协调全县的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查县政府各部门及其工作人员和各乡镇政府及其领导成员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及省、市、县政府决议和命令的情况。

(二)负责检查并处理县委、县政府各部门、各镇党的组织和县管的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件、决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处乡镇纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(三)负责查处县政府各部门及其工作人员、各镇政府及其领导成员违反国家法律法规、政策以及行政纪律的行为;受理监察对象不服行政纪律处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(四)负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

(五)负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究。

(六)负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及综合治理工作,指导和督促行政审批电子监察相关工作。

(七)负责拟订全县预防腐败工作规划、政策、方案并组织实施,推动全县惩治和预防腐败体系建设。

(八)负责监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。

(九)会同县直部门及各镇党委、政府管理纪检监察干部,以及以县纪委会同县委组织部为主做好各镇、各单位纪委书记、副书记的提名考察工作,审核各镇纪委班子其他成员人选;按干部管理权限统一管理县纪委、县监察局派驻纪检组的干部;组织和指导纪检监察干部的培训工作。

(十)承办县委、县政府和省、市纪委、省、市监察厅(局)授权和交办的其他事项。

二、内设机构及职责

根据上述职责,县纪委机关、县监察局(县预防腐败局)设8个职能科室、4个派出纪检组:

(一)办公室

负责处理机关日常事务,筹备组织全委会、常委会议、本委(局)办公会议及其他重要会议、活动;联系县纪委委员;督促检查上级和本委(局)工作部署、决定事项、领导批办交办事项的落实情况;汇总全县党风廉政建设和反腐败工作情况;组织起草工作计划、报告和有关文件;协调机关各室的有关工作;承担文件印发、编发信息、机要通信、机关保密、档案、行政事务、印章管理、使用,后勤服务和接待工作以及办公自动化等工作;负责对上级和本委局重要工作部署、决定事项、领导批办事项以及重要案件等的督促检查;负责机关工、青、妇、计划生育和精神文明建设等工作;负责委局机关干部队伍建设,承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利、年度考核等工作;会同县委组织部为主做好各镇纪委书记、副书记的提名和考察工作;会同有关部门协助做好省、市驻连山各单位纪检监察机构领导班子建设相关工作;负责全县纪检监察系统干部教育培训工作;负责本委(局)工作人员出国(境)管理和机关离退休人员的服务管理工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

(二)宣传教育调查研究室(预防腐败室)

组织开展全县党风廉政建设和反腐败宣传及舆论引导工作;指导全县纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作;负责全县党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作;负责全县党风廉政建设和反腐败网络舆情信息的收集、研判和处置工作,协调有关部门和媒体做好网络宣传引导工作;承担新闻发布工作,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播工作;综合分析全县党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及课题调查研究;负责全县预防腐败工作的组织协调、综合规划、检查指导,组织协调全县惩治和预防腐败体系建设、廉政风险防控、经济责任审计联席会议及审计结果的应用工作;督促指导全县权力运行公开、源头治腐及以案治本工作;负责全县预防腐败工作的对外交流合作和专家咨询工作;负责全县廉情评估工作和预防腐败信息系统的建设、管理和使用工作;负责本室干部日常管理和监督;承担县纪委、县监察局交办的其他工作。

(三)党风政风监督室(连山壮族瑶族自治县人民政府纠正部门和行业不正之风办公室)

监督检查全县贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规及落实党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定等情况,组织协调重要监督检查活动;综合协调全县政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处;综合分析全县党风政风监督工作情况,开展相关调查研究,提出工作建议;综合协调应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办全县范围内相关事故、事件的调查处理工作;履行县人民政府纠正部门和行业不正之风办公室职能,监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况。协调查处各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;督促全县网上办事大厅和三级综合政务服务体系建设工作,指导和督促行政审批电子监察相关工作;负责公路“三乱”督察再监督工作;组织协调各镇各单位领导班子民主生活会;指导全县纪检监察系统的党风政风监督工作;办理县委、县人大、县政府、县政协及县直部门起草的法规、政策性文件征求意见回复工作;组织协调有关县人大代表建议、县政协提案答复工作及特邀监察员等工作;承担省、市委巡视组在我县开展巡视的协调工作;监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;督促机关各室(组)加强干部日常管理和监督;负责本室干部日常管理和监督;承办领导交办的其他重要工作事项。

(四)信访室(举报中心)

负责办理群众来信、来访和电话、网络举报事宜;受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉;调查了解群众反映的突出问题,核查重要信访案件线索;承办上级交办的控告、申诉和其他重要的信访问题;编报重要信访信息。负责向上级报告线索处置和案件查办情况;监督检查依纪依法安全办案情况和办案场所的安全保卫、保密工作等情况;承担互联网涉腐涉纪信息和全县纪检监察舆情分类处理工作;负责县管干部问题线索集中管理、分办,协助办理县管干部廉政表现情况征求意见回复工作;组织协调查办案件的相关工作,建立跨地区跨部门协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项,承办国(境)内追逃防逃相关工作,建立健全追逃防逃县内协调机制;监督检查依纪依法安全办案情况和办案场所的安全保卫、保密工作等情况,落实办案安全工作责任制,统计分析查办案件及相关专项工作情况;承担县反腐败协调小组办公室的日常工作;负责本室干部日常管理和监督;承担县纪委、县监察局交办的其他工作。

(五)第一至第三纪检监察室

负责承办县管干部及党员违纪违法案件和其他重要、复杂案件的核实、检查工作,并做好有关案件和其他重要、复杂案件的核实、检查工作,做好有关案件查处的协调工作;指导、协调联系各镇纪检监察工作;负责本室干部日常管理和监督;承担县纪委、县监察局交办的其他工作。

(六)案件审理室

负责审理呈报上级审批和县纪检监察机关检查处理以及基层报批的案件;审理按规定范围审核备案的案件;承办党员、监察对象对本委局作出党纪政纪处分或其他作出复查决定的异议申诉等申诉案件,处理、督办申诉信件;承担县监察局的行政复议、行政应诉工作,承办县监察局给予行政处分的解除工作;起草案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作的程序性条规,指导全县纪检监察系统的相关业务工作;负责对受处分人员的回访教育;负责本室干部日常管理和监督;承担县纪委、县监察局交办的其他工作。

(七)第一至第四派出纪检组

负责监督检查所辖单位及系统党组织和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规及各项规章制度的情况,实施《党章》和《行政监察法》规定范围内的情况;抓好党风廉政建设责任制的落实,对涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等情况实施监督,对党组织及领导干部贯彻执行民主集中制情况进行监督检查;受理所辖单位及系统党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;查办所辖单位及系统党组织、党员和监察对象的违纪违法案件。

三、人员编制

县纪委机关、县监察局(县预防腐败局)行政编制32名。县纪委、县监察局(县预防腐败局)班子成员8名:其中县纪委常委7名,县监察局副局长2名。7名县纪委常委中,书记1名(由县委常委兼任,编制单列); 副书记2名;县监察局局长、县预防腐败局局长1名(由1名县纪委副书记兼任);县监察局副局长2名(其中1名由县纪委常委兼任)。室主任8名,派出纪检组组长4名,室副主任8名,纪检组副组长4名。

后勤服务人员3名。

   四、班子成员

    书 记:张伟彬

    副书记: 谢兰宗   黄小英

    常 委:梁克信  马学伟  尹仁杰  韦永贵

     监察局班子成员:

     局  长:谢兰宗

     副局长:马学伟  梁可文

 

书 记: 张伟彬

主要职责:主持纪委全面工作

副书记、监察局局长、预防腐败局局长: 谢兰宗

主要职责:协助书记主持县纪委常委会日常工作,主持县监察局、县预防腐败局全面工作,分管办公室、信访室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室。

 

副书记:黄小英

主要职责:协助书记工作,分管党风政风监督室、宣教室、案件审理室、第一派出纪检组、第二派出纪检组、第三派出纪检组、第四派出纪检组,分管扶贫、计生工作。

 

常 委:梁克信  

主要职责:分管第一派出纪检组、第二派出纪检组、第三派出纪检组、第四派出纪检组,联系扶贫、计生工作。

 

常 委、监察局副局长:马学伟

主要职责:分管信访室、第二纪检监察室。

常 委:尹仁杰

主要职责:分管第一纪检监察室、第三纪检监察室。

常委:韦永贵

主要职责: 分管党风政风监督室、案件审理室。

 

 

 监察局副局长:梁可文 

主要职责:分管办公室、宣教室

 

 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数