简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
当“战士”不当“绅士”!连山县纪委十三届六次全会召开,新一年这样干……
发布时间:2021-03-30 来源: 责任编辑:

当“战士”不当“绅士”连山县纪委十三届次全会召开,新一年这样干……

330下午,中国共产党连山壮族瑶族自治县十三届纪律检查委员会第次全体会议在吉田镇召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实习近平总书记在党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻省、市纪委全会精神,总结2020年全县纪检监察工作,部署2021年连山党风廉政建设和反腐败工作。


连山县委书记杨蔚宁出席全会并作讲话,县委副书记、县长黄常雄传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委全会、省纪委十二届六次全会、市纪委七届六次全会精神。连山县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟彬主持会议。



330下午,中国共产党连山壮族瑶族自治县十三届纪律检查委员会第次全体会议在吉田镇召开。


连山县委书记杨蔚宁出席全会并作讲话

强化政治担当


当“战士”不当“绅士”


会上,杨蔚宁充分肯定过去一年全纪检监察机关认真落实上级决策部署,协助委推进全面从严治党,开展各项工作所取得的成绩。


杨蔚宁表示,近年来,连山深入开展反腐败斗争取得了一些成绩,但形势依然不容乐观。他要求,全县上下要充分认识连山反腐败工作形势,进一步增强全面从严治党的信心和决心;特别是领导干部要带头强化政治担当,把敢于担当作为自觉追求,面对大是大非问题敢于亮剑,当“战士”不当“绅士”;面对困难危险敢于挺身而出,尽锐出战、迎难而上,做“逆行者”、不做“观望者”;面对失误挫折敢于承担责任,保持“君子检身、常若有过”的省察与担当;面对歪风邪气敢于坚决斗争,当头棒喝、寸步不让,做有硬脊梁、铁肩膀、真本事的党员干部。


要精准有力惩治腐败。杨蔚宁提出,必须保持惩治腐败的高压态势,严肃查处到今仍旧不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的人和事,对腐败行为、损害群众利益行为要一律零容忍,坚决打消一切侥幸心理、冒险心理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;必须坚持“露头”就打,毫不手软,着力聚焦资金管理、项目招标、政府采购、脱贫攻坚、美丽乡村建设、选人用人等重要环节、利益链条和关键领域,加大案件审查力度,坚持“露头”就打,反腐惩恶不手软、受贿行贿一起查。


如何始终坚持“严”的主基调,推动全面从严治党不断向纵深发展?对此,杨蔚宁提出,要突出政治监督,践行“两个维护”;要推进系统施治,提高监督效能;要深化标本兼治,一体推进“三不”工作,为连山涵养风清气正的政治生态,在打造民族地区绿色富民高质量发展连山样板提供坚强保障。


他特别强调,县纪委监委要建立通报曝光制度,充分利用网站、微信公众号、工作群等网络平台,定期通报曝光连山违纪违法典型案例,强化警示震慑效应,用身边案警示教育身边人。要涵养廉洁文化,综合运用好鹰扬关、杨愈将故居、莲池、广山公园等红色革命教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地,有机开展好家风家教系列教育活动,引导和教育党员干部筑牢拒腐防变的思想防线和家庭防线,形成知敬畏、存戒惧、守底线的自觉。


成事之要,关键在人。杨蔚宁提出,连山要努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。他要求,纪检监察机关必须在旗帜鲜明讲政治上带好头做表率,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;扎实推进纪检监察全员培训,根据纪检监察工作的新变化新任务新要求,着力在“专业”二字上下功夫,在加强专业训练中打牢履职基础;持续防治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察干部队伍。


高压惩治腐败


给予党纪政务处分34人次


会上,连山县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟彬作了题为《着力推动纪检监察工作高质量发展 为我县在打造民族地区绿色富民高质量发展连山样板提供坚强保障》的工作报告。


报告指出,2020年,全县纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移正风肃纪,坚定不移“惩腐打伞”,坚定不移推动队伍建设,纪检监察工作取得新的全面进步,纪检监察干部队伍建设取得新的明显成效,推动了连山纪检监察工作高质量发展。


以政治建设为统领,严明政治纪律和规矩,管党治党全面从严。开展监督检查230余次,成立疫情防控志愿服务队,派出6名纪检监察干部深入一线开展疫情防控工作。深入开展生态环保督查,坚决落实违建别墅清查整治,督促拆除县内违建别墅4栋、违建船屋6间。把好选人用人政治关廉洁关,2020年回复党风廉政建设意见3055人次,其中干部提拔(含职级晋升)199人次,提出暂缓提拔意见3人次。


以人民为中心,发挥职能作用,用监督实效提供纪律保障。分两个阶段对7个镇的脱贫攻坚工作进行督查,入户抽查精准扶贫户144户,发现涉及五大类问题105个,督促作出情况说明并限时做好整改,排查扶贫线索13条,立案查处3件3人。


以作风建设为引领,持续正风肃纪,党风政风向善向好。通过监督检查发现吉田镇中心卫生院存在不按照患者医疗票据应收金额进行收费的问题,并对相关责任人作严肃处理。排查基层正风反腐线索94条,给予党纪政务处分19人。其中查处形式主义、官僚主义,为官不为等案件2件,处分2人,诫勉处理3人。


以严字为主基调,高压惩治腐败,不断提升办案办信工作效率。全县纪检监察机关共受理群众信访举报63件(次),核查63件(次),核查率100%;共立案42件42人,结案35件,给予党纪政务处分34人次。


报告还对2021年工作进行了具体部署:坚守政治担当,围绕“两个维护”强化政治监督;突出标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐;锤炼过硬作风,纠“四风”树新风并举;持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在正风肃纪反腐中感受到公平正义;深化政治巡察,提高巡察工作质效;以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调;突出自检自严,以高素质队伍保障高质量发展。

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察委员会

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云