简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
“一把手”上廉课100余堂|连山唱响清风主旋律
发布时间:2021-02-05 来源: 责任编辑:

“一把手”上廉课100余堂|连山唱响清风主旋律

  成立反腐倡廉宣讲团,为广大党员干部传授廉政之道;建立“一把手”季度性讲廉课机制,将廉政教育工作进一步制度化;深入推进领导干部“廉政家访”工作,将廉政清风从“工作圈”延伸到干部的“生活圈”“社交圈”……这是去年,连山纪委监委深入推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的一个个举措。

  去年以来,为进一步把握政治方向,提高政治能力,连山纪委监委坚持以廉政教育为推手,对党员干部讲好连山廉政故事,唱响主旋律,传播正能量,让廉政意识深入人心,在全县勠力营造廉洁从政氛围。

  为进一步打牢党员干部廉洁从政的思想政治基础,努力实现从“不敢腐”到“不想腐”的转变,连山纪委监委成立反腐倡廉宣讲团,由纪委书记任团长,成员由县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委党校、法院、检察院等单位业务骨干组成,并以“点课”“约课”的方式,灵活开展反腐倡廉宣讲活动,为广大党员干部传授廉政之道。

  “通过听反腐倡廉宣讲课,给我拨开了一层迷雾,廉洁对于公职人员的重要就好如水和空气一样,不可缺失。宣讲团对专业理论知识的解说,对警示案例的展示和剖析,帮我消除了迷惘,也在我心中敲响了警钟。廉洁并不是口头说说、心中想想,也不是喊喊口号的事情,而是要每日自律养成的习惯。”一名新入职的公务员听课后说道。

IMG_258

连山将反腐倡廉宣传教育契合入年度公务员培训工作。

  把课程契合入年度公务员培训,是反腐倡廉宣讲团主动出击的举措之一。课上,宣讲干部用以案说法、条分缕析、层层深入的方式,围绕着思想道德建设和廉洁从政教育、党的优良传统和作风教育、党章党规党纪和国家法律法规学习、正反典型教育、时事和政策教育等内容向“学生们”展开讲解,使廉政之声一字一句响彻在课堂,声声入耳,如春风化雨深入人心。


宣讲团成员进机关开展宣讲。

  宣教室主任到人社局、社保局宣讲《政务处分法》,提高人社系统人员服务效率和水平;办公室主任到市场监管局作反腐倡廉主题宣讲,帮助市监干部从思想上筑牢拒腐防变的“防火墙”……把“廉洁清风”吹到全县各个角落,是宣讲团全体成员的共同目标。据统计,2020年连山反腐倡廉宣讲团累计派出宣讲干部34人次,开展宣讲活动22场次,向全县3000多名党员干部职工进行了宣讲,覆盖范围包括了党政机关、镇村、学校、省市驻县企业事业单位等。

IMG_260

宣讲团成员参加镇反腐倡廉宣讲报告会,和镇委书记一起上廉课。

  “我作为单位主要负责人,是单位全面从严治党、管党治党的第一责任人,以身作则教育干部是应有之义,我一定要把这堂廉课上好!”连山一位部门负责人说。为让廉政教育在党员干部心中落地生根,连山纪委监委还建立“一把手”季度性讲廉课机制,将廉政教育工作进一步制度化,把“一把手讲廉课”作为深化廉政教育、强化纪律观念、有针对性解决突出问题的重要抓手,2020年以来全县共开讲“一把手”廉课100余堂。

IMG_261

县卫健局领导到干部家中进行廉政家访与干部家属亲切交谈。

  此外,连山纪委监委还坚持多管齐下,将廉政教育深入贯穿渗透到干部“八小时外”的时间,向干部家庭、家属“借力”。“有老婆帮忙把关,常吹‘廉洁枕边风’,我犯错的风险又降低了一层,一些不适宜的饭局我可以以此推掉,还不得罪人,真是太好了。”一位干部说。

  深入推进领导干部“廉政家访”工作,是连山传送“廉政清风”的另一项规定动作,通过领导干部进家入户与受访干部及其家属“拉家常”座谈的方式,将廉政清风从“工作圈”延伸到干部的“生活圈”“社交圈”,渗透进干部的家庭家教中。据悉,连山“廉政家访”覆盖了县镇村三级干部,全县共有1752名干部被纳入家访计划。


     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察委员会

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云