简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
一目了然|数读连山纪委全会工作报告
发布时间:2021-03-30 来源: 责任编辑:

一目了然|数读连山纪委全会工作报告


330下午,中国共产党连山壮族瑶族自治县十三届纪律检查委员会第次全体会议在吉田镇召开。全会审议通过了连山县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟彬所作的《着力推动纪检监察工作高质量发展 为我县在打造民族地区绿色富民高质量发展连山样板提供坚强保障工作报告



连山县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟彬作工作报告。

过去一年,连山纪检监察工作展现了怎样的新作为?取得了什么新成效?


数读连山纪委全会工作报告


一、2020年工作亮点


    (一)管党治党全面从严


切实自觉践行“两个维护”,全面落实“两个责任”


成立6个专项监督检查组,以最严的纪律、最有力的措施跟进疫情防控、复工复产复学各项工作。


开展监督检查230余次,成立疫情防控志愿服务队,派出6名纪检监察干部深入一线开展疫情防控工作。


监督助力乡村振兴,重点检查人居环境整治、三清三拆等工作情况,2020年开展监督4次


深入开展生态环保督查,坚决落实违建别墅清查整治,督促拆除县内违建别墅4栋、违建船屋6间。


认真开展村(社区)“两委”换届政治监督,做到全县7个镇全覆盖。


把好选人用人政治关廉洁关,2020年回复党风廉政建设意见3055人次,其中干部提拔(含职级晋升)199人次,提出暂缓提拔意见3人次。


(二)用监督实效提供纪律保障


分两个阶段对7个镇的脱贫攻坚工作进行督查,入户抽查精准扶贫户144户,发现涉及五大类问题105个,督促作出情况说明并限时做好整改,排查扶贫线索13条,立案查处3件3人。


(三)党风政风向善向好


开展明察暗访75次,累计检查场所50多,发出监察建议书5份。


通过监督检查发现吉田镇中心卫生院存在不按照患者医疗票据应收金额进行收费的问题,并对相关责任人作严肃处理。


排查基层正风反腐线索94条,给予党纪政务处分19人。其中查处形式主义、官僚主义,为官不为等案件2件,处分2人,诫勉处理3人。


  (四)利剑作用凸显


组织开展了十三届县委第五、第六、第七和第八轮共36个单位党组织常规巡察工作,发现问题374个,移交问题线索29条,推动立案查处2人。


完成对全县85个单位党组织的巡察工作,覆盖率95.51%,完成对全县52个村级党组织的巡察工作。


相对贫困村专项巡察“回头看”发现问题29个,移交问题线索10条;县级交叉巡察共对连山11个单位党组织开展巡察,发现问题99个,移交问题线索16


扎实做好村(社区)“两委”换届选举专项巡察工作,发现反馈问题13个,为换届选举顺利完成奠定工作基础。


   向被巡察党组织反馈问题383个,已整改235个,完成率61.4%。


(五)推动“两个责任”落实到位


开展提醒谈话59人次六项纪律谈话149人次


派驻纪检监察组参加联系单位“三重一大”会议76次,开展乡村振兴、疫情防控、制止餐饮浪费等各类专项督查17次,提出意见建议49条,查办信访件18件。


深化运用监督执纪“七个看”和“问责六字诀”,全县纪检监察机关批评教育帮助和处理139人次


核查涉黑涉恶腐败线索5条。


(六)提升办案办信工作效率


  全县纪检监察机关共受理群众信访举报63件(次),核查63件(次),核查率100%;共立案42件42人,结案35件,给予党纪政务处分34人次。


(七)促进党员干部廉洁从政从业


免费为群众书写廉政春联,连续9年共送出2万多副。


成立反腐倡廉宣讲团,派出宣讲干部34人次,22次,向3000多名党员干部职工进行宣讲


推动全县领导干部“廉政家访”工作,全县共1700余名干部被纳入家访计划。


建立一把手讲廉课机制,开讲一把手廉课100余堂。


(八)纪检监察干部队伍建设水平稳步提升


建立季度性讲廉课与谈心谈话机制,开课20余堂,开展谈心谈话90余人次。


加强内部监督,建有廉政档案53份,并及时动态更新。


坚持刀刃内向,对纪检监察干部存在违纪问题决不姑息,立案1件1人。


强化干部选用,提高选人用人质量。新调入委机关及巡察机构干部8人,新提拔室主任4人,新提拔镇纪委书记2人,提拔1名镇纪委书记入县监委班子


二、2021年主要任务


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十二届六次全会、市委七届十一次、十二次全会、市纪委七届六次全会和县委十三届十一次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐, 着力推进规范化法治化建设,切实加强纪检监察干部队伍建设,为打造民族地区绿色富民高质量发展连山样板提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。


一、坚守政治担当,围绕“两个维护”强化政治监督。


二、突出标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。 


三、锤炼过硬作风,纠“四风”树新风并举。


四、持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在正风反腐肃纪中感受到公平正义。


五、深化政治巡察,提高巡察工作质效。


六、以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。


七、突出自检自严,以高素质队伍保障高质量发展。



     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察委员会

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云