简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
清远连山:召开乡镇纪检监察工作述职述责会
发布时间:2021-02-05 来源: 责任编辑:

清远连山:召开乡镇纪检监察工作

述职述责会

近日,连山纪委监委召开乡镇纪检监察工作述职述责会。连山县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟彬主持会议,县纪委监委领导班子成员,委机关各室(组)主任、组长,县委巡察组组长、巡察办副主任,各镇纪委书记、专职副书记参加会议。

会上,各乡镇纪委依次就2020年履职履责情况进行汇报,逐项盘点重点、亮点工作。

“太保镇纪委2020年全力做好疫情防控监督检查,压实疫情防控属地监管责任,督促镇内企业、学校复工复产复学,精准把握疫情防控监督执纪问责,由镇纪委牵头组织卫生健康、扶贫、财政、农业等部门进行疫情防控和复工复产督查。”

“我镇纪委到各村(居)开展宣讲换届纪律和换届工作纪律巡查监督10次,通过对各村(居)‘两委’换届工作纪律巡查,全镇各村(居)党组织推荐的意图人选全部顺利当选,我镇村(居)‘两委’换届工作全部顺利完成

“禾洞镇纪委结合新农村建设,分别在禾联村委会的政岐村、林屋村、李屋村利用墙绘画宣传通俗易懂的廉洁文化,营造风清气正的廉政氛围,提高党员廉洁意识。”

“我镇纪委通过墟日接访、下村走访等方式开展农村党员违纪违法线索摸排,共排查出问题线索6条,初核率100%,共立案4宗。”

“我镇积极开展谈心谈话和廉政家访工作,构建抓早抓小、家庭助廉体系,做到了镇村干部全覆盖。

“我镇强化使用‘微监督’平台力度。有效利用微监督平台以及村级宣传栏,及时对‘三务’进行公开,让群众参与监督。2020年,督促4个村委会主动公开40次,动员村民注册微监督平台745人,利用微监督平台公开条目118条。”

会上,各镇纪委还自我揭短,建言献策。反省思想上和工作中的突出问题,分析存在问题原因,针对性地提出努力方向和改进措施。

“我镇纪检监察干部在学习上自觉意识不强,缺乏主动性,不能充分认识到加强政治理论学习的重要性,常常以业务工作繁忙为由,被动地参加理论学习,学习效果差。

在工作上缺乏主见,习惯于凭借老经验办事,主动开展工作意识不强,与各个部门协作的积极性不高。

“我认为要激发纪检监察干部的创新思维,开展工作时要先让干部结合实际提出工作方案,再对其方案的可行性进行评估,从而帮助其主动思考和谋划。”

“加强宣传教育工作尤为必要,要做好全镇8个村(居)‘两委’干部的政治思想教育和党规党纪、法律法规学习教育工作,促使他们增强法纪意识,打好廉政预防针,从而更好地预防违纪违法问题的发生。

会上,张伟彬充分肯定了各镇纪委一年来取得的工作成绩,认为这些成绩是广大纪检监察干部用心谋划出来的,努力实干出来的,斗争拼搏出来的,比学赶超出来的,厚积薄发出来的。同时,他“一针见血”地对各镇纪委存在的工作“短板”进行点评,并针对性地提出了意见建议。

张伟彬强调,要将党中央要求的“严”字主基调长期坚持下去,始终保持反腐工作的高压态势,持续整治“四风”问题,抓紧抓实廉政教育工作,加强乡镇纪检监察队伍建设,进一步促进乡镇纪检监察工作高质量发展。

张伟彬要求,基层纪检监察干部,要有更强的政治判断力、更高的政治领悟力、更强的政治执行力,深刻认识到自己所肩负的使命。要敢于履职尽责、勤于担当作为、保持善的底色,自觉把思想和意志凝聚到落实上级的决策部署上来,始终做到知责于心、担责于身、履责于行。要强化自身能力建设,选优配强基层纪检监察干部队伍,自觉做到接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察委员会

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云