简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
上帅镇纪委:加强精准监督 护航企业复工复产
发布时间:2020-07-27 来源: 责任编辑:

上帅镇纪委:加强精准监督 护航企业复工复产

 

今年汛期以来,受“龙舟水”影响,我镇多次出现强降水,为确保暴雨洪水过后我镇企业安全复工复产,上帅镇纪委扎实强化监督,助力复工复产稳健推进,在做好防汛工作的同时当好复工复产监督员,及时对镇属各部门落实复工复产工作进行监督检查,为企业复工复产保驾护航。

全程监督,扎实推进复工复产。镇纪委全程监督汛期防汛和企业复工复产工作。镇委、镇政府召开的汛期防汛和企业复工复产专题会议,参会人员除了镇全体班子成员和相关职能部门负责人外,镇纪委指定纪委专职副书记必须参加每次专题会议,使镇纪委及时了解全镇汛期防汛和企业复工复产现状、下一步工作方向、工作重点,以便更精确地安排好下一阶段监督检查工作。成立了以镇纪委书记牵头的专项监督领导小组,分片网格化加强指导日常监督检查工作,并实行监督检查结果每日上报制度。

深入一线,督导落实复工复产。镇纪委与镇多部门联动联防,主动作为,深入一线。重点对镇域内24家电站、木材厂复工复产情况进行督查,通过现场了解、实地查看等方式掌握各企业在复工复产准备、复工人员排查管控及防疫防汛物资储备等方面的情况,重点检查督导企业灾情过后复工复产时间及措施制订情况;安全生产责任制和灾情过后复工复产措施的落实情况;安全生产状况和隐患情况;是否具备复工复产的安全条件情况;重点行业(领域)、重点企业和重要岗位24小时值班和领导带班制度情况;防范洪涝灾害引发生产安全事故的应急预案编制、开展应对由自然灾害引发生产安全事故的应急演练、储备必要的应急救援装备和物资情况。对检查中发现企业复工复产中存在排水清淤、水电断供、防汛物资短缺等困难,我镇纪委联合相关职能部门协助企业及时解决困难,助力企业复工复产。并强调要进一步加强风险隐患排查整治和重点部位值班值守,把物资储备、预案准备、队伍备训等各项工作抓实抓细。

行动到位,推动形成监督合力。镇纪委成立专项监督检查组,采取不打招呼、直奔现场等方式对相关部门、村防汛工作进行明察暗访。重点督查相关部门、村是否积极与镇域内企业保持沟通联系,及时宣传上级复工复产相关政策文件;是否按照防汛相关要求,对企业复工“主体责任落实到位”“防讯物资准备到位”等“六个到位”及时审核,严格把关;是否有为企业复工复产提供便利服务,切实解决企业复工复产实际困难。对镇相关职能部门在复工复产过程中不作为、乱作为、慢作为,特别是存在形式主义、官僚主义等行为,要求严肃追责问责;让符合条件的企业按期开工,动员群众参与监督企业的规范运营,更好地畅通企业复工复产“绿色通道”

截至目前,上帅镇纪委累计发现和督促整改问题6个,全镇44家企业全部实现复工复产。下一步,我镇纪委将扎实推动监督走深走细走实,以监督工作实际成效当好生产护航员,为顺利复工复产提供坚强纪律保障。

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云