简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
抗击疫情,清远纪检监察机关在行动
发布时间:2020-02-13 来源: 责任编辑:

疫情发生以来,清远市纪委监委多次召开常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实贯彻落实中央和省、市的工作部署,积极主动履行纪检监察职责,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障

清远市纪委监督检查组在市委统一领导下,本着不给基层添乱、不干扰一线同志正常工作的原则,前往各县进行暗访督导,督促各级各单位按照突发公共卫生事件一级响应的要求进行全面动员部署工作,尤其督促基层党组织和相关部门加强对农村地区疫情监测和防控。督导组及时将发现的问题清单台账反馈各有关责任单位,要求其迅速整改,坚决防止疫情扩散蔓延。

2月8日,经市委批准,清远市纪委又发出紧急通知,严明纪律严肃查处党员干部在疫情防控期间聚众赌博等行为。要求纪检监察机关要强化政治监督,加大监督执纪问责力度,用最严的纪律、最严的措施、最严的监督,确保党中央政令畅通、令行禁止,确保疫情防控工作深入神经末梢、推进到最基层,确保不留死角、不漏一人,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法和监督保障。要求镇村干部特别是村党支部书记、村干部要以身作则、严防死守,强化网格化管理,教育监督引导党员干部和群众落实防控要求,坚决防止隐情不报,坚决防止多人聚会聚餐,严禁操办婚丧喜庆事宜,坚决打击聚众赌博,把交叉感染隐患降到最低。

 

连日来,清远市各县纪检监察机关贯彻上级纪委和市委工作要求,部署落实措施,众志成城共同战胜新型冠状病毒肺炎疫情。

清城区

春节期间,清城区纪委监委班子成员带领4个工作组,对区委督导检查组反馈给各重点单位工作台账进行“回头看”,采取不提前通知、不打招呼方式,直接奔赴各镇(街)、村(社区)、车站、市场及高速公路出入口等重点场所进行再次督查各镇(街)纪检监察干部持续奔波在一线开展全方位监督17名村级专职监督员主动挺身而出,纷纷放弃休假请战上线,成为村级防疫工作纪律保障的“最后一公里”。1月30日,村级监督员得知东城街道莲塘村有1户人家将在春节期间摆“酒席”,立刻联合村委会上门劝说,最终促使该村民停摆“酒席”,避免了大型聚集活动。

 

图为清城区东城街道纪工委在莲发社区检查防疫工作台账

清新区

清新区纪委监委召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作会议,决定成立14个工作组采取明查暗访、实地了解的方式,对全区8个镇以及区直相关部门工作人员履职履责情况进行监督检查。重点监督各级各部门特别是一把手在疫情防控工作中是否存在敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等行为查各地防疫应急物资管理情况等。

 

图为清新区纪检监察干部给群众讲解疫情防控知识

英德市

英德市纪委监委主要领导带领班子成员在春节期间到高速出口、高铁站、汽车站等地监督各检查站点人员安排、疫情防控、后勤保障等情况;同时会同卫生健康、市场监督、教育、交通等部门成立5个督查督办组,深入村(居)一线实地督查疫情防控工作开展情况,并进行防疫宣传教育。

 

图为英德市第二组督查英红镇虎迳村防疫工作开展情况

连州市

连州市纪委监委立足职责定位,加强政治监督,成立6个监督检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场方式,紧盯疫情防控工作中的形式主义官僚主义问题,疫情防控工作中遵守政治纪律、组织纪律、疫情报告纪律、工作纪律、财经纪律和宣传纪律情况,以及贯彻落实上级和连州市委疫情防控工作部署要求等开展监督检查。同时,对全市各级党员干部和公职人员提出“六个严禁”纪律要求,对不担当不作为、推诿扯皮、擅离职守、瞒报漏报谎报等行为,从严从快查处,严肃追责问责,确保上级和市委部署要求和防控措施执行到位,以严明的纪律为疫情防控工作保驾护航。

 

图为连州市监委干部深入农村查看村口卡点出入登记情况

佛冈县

佛冈县纪委监委派出4个督查组对全县联合检疫点和镇村疫情防控工作开展明查暗访工作,下沉到村镇进行督导、督查,并特别对京珠高速出口、106国道治超站、振兴客运站等检疫点的工作进行了重点督查,并及时发出疫情防控工作督查通报进行跟踪督导

 

图为佛冈县纪委配合县督查组到京珠高速佛冈出口处开展督查

连山

连山纪委监委迅速行动,年初全体干部提前结束休假回到工作岗位,共同应对疫情防控工作成立疫情防控领导小组、督查小组,由委领导带队,深入疫情防控一线监督检查。督查组着力分析当前连山防控措施落实中的薄弱环节,加强点对点监督对每日监督检查中发现的问题及时向县指挥部通报,并提出整改建议,对发现的问题及时督促解决。

 

图为连山县纪委干部在疫情防控监测点现场检查登记台账

连南

连南县纪委监委督查督办组通过实地督查,查阅有关台账资料、询问工作人员和群众等形式,深入详细了解各单位、各镇村应对疫情防控工作落实情况,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落。对检查发现的存在问题,迅速通报有关责任单位、乡镇,要求迅速采取措施,限时整改落实到位。

 

图为连南县纪委干部到涡水镇监督检查疫情防控工作

阳山县

阳山县纪委监委成立了6个疫情防控工作监督检查小组,分赴全县13个乡镇、11个交通点及县直相关部门开展督查和宣传工作,重点检查值勤值班情况、疫情防控履职情况,详细了解具体工作中遇到的问题和困难,并督促基层党组织和党员干部落实好防控责任。各乡镇纪委也推动工作力量下沉到农村,以进村入户的方式,监督各村委的疫情防控宣传工作、防控疫情措施落实情况等。

 

图为阳山县纪委干部在许广高速焦冲出入口联合检疫站检查

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云