简讯 
您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
上半年:112堂一把手“廉课”、693人次廉政家访,连山廉政教育在悄然进行着一场“革新”
发布时间:2019-09-18 来源: 责任编辑:

上半年:112堂一把手“廉课”、693人次廉政家访,连山廉政教育在悄然进行着一场

“革新”

“自2019年3月来,我县推动县镇村三级廉政教育体系进一步深化,丰富线上线下廉政教育范式,连山的廉政教育格局就在进行着一场革新。”“通过进一步深化,我们完善了家风建设、一把手讲廉课和制度补强三项机制体制,更大程度的融合和打通了廉政教育的渠道与通道。”连山县纪委监委负责人介绍道。

 

一是深入领会习近平总书记家风建设重要论述,创造性在全县推进廉政家访活动。习近平总书记曾在多个场合论述家风建设的重要性,指出领导干部要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规强调了家风建设对干部的重要影响。为深入推进我县家风建设工作,连山率先在全县推进了廉政家访活动,活动采取一级访一级、主管访分管、分管访下属等方式进行,如主要领导同志访班子成员,班子成员访分管领域干部。全县共80家机关、企事业单位因地制宜制定了家风建设方案,1752名干部职工纳入家访活动计划,家访名单囊括了县四套班子成员、各镇各单位一把手、各镇各单位中层及以上干部等。上半年(3月以来),全县廉政家访693人次。

 

二是进一步夯实主要领导同志党廉建设第一责任人责任,建立健全“一把手”率先垂范定期讲廉课机制。为更好更快在全县形成讲廉政行廉政良好氛围,我县以扭住“一把手”率先垂范行廉说廉为抓手,建立了“一把手”定期讲廉课机制,要求各镇各单位“一把手”每季度至少给本单位干部讲一次廉课,并对廉课内容和形式作了要求,严肃杜绝形式主义,如发现讲廉课走过场者,全县通报曝光,责令改正。且将“一把手”讲廉课工作作为单位党廉工作的重要内容,倒逼“一把手”认真备课和干部职工做好讲学监督。上半年(3月以来),全县共开讲了112堂“一把手”廉课。

 

三是做优制度补强查漏补缺工作,着力扎牢制度笼子,一体推进不能腐机制。连山纪委监委将开展“回头看”,做好案例剖析、以案治本、以案促改、制度补强工作当做案件查办的“后半篇文章”,对案件发生脉络进行梳理,针对问题看叶寻根找出制度缺漏;对个案暴露的共性问题,进行整理形成举措,出台办法广泛推行。同时,对日常督查检查中发现的问题也做“有心人”,上半年,我县对两家单位日常检查中暴露的公车使用和饭堂管理有关问题责令认真剖析、找出根源、落实整改,针对性完善有关管理制度,让制度带电,切实管好干部。

     
 

版权所有 (C) 中共连山纪律检查委员会 连山监察局

建议使用1024X768分辨率  微软IE7以上浏览器
技术支持:开普云